Rezepte zum Nachkochen

Sauerkraut so vielseitig - Rezepte aus 4. Generation 

Stöckelkraut

Zutaten (für 4 Personen):

1 Kopf Weißkraut (ca. 1 kg)
4 Zehen Knoblauch
2 Zwiebeln
3 Lorbeerblätter
6 dünne Scheiben Frühstücksspeck
1/2 l milde Rindsuppe
einige Wacholderbeeren
Kümmel
1 Schuss Weißwein
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung (ca. 60 Minuten):
Die Nonplusultra-Beilage zu deftigem Braten.

Backrohr auf 180°C vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, blättrig schneiden. Einen geräumigen, flachen Topf (im Idealfall aus Gusseisen) mit Knoblauch und Zwiebeln auslegen. Den Krautkopf samt dem Strunk sechsteln, flach in den Topf legen und mit Gewürzen bestreuen. Salzen, pfeffern, mit Weißwein und Suppe auffüllen. Mit Speckscheiben belegen und zugedeckt im Backrohr langsam garen. Das dauert gut eine Stunde. Immer wieder mit etwas Flüssigkeit übergießen. Nach einiger Zeit die Temperatur im Backrohr auf 160°C reduzieren.