Rezepte zum Nachkochen

Sauerkraut so vielseitig - Rezepte aus 4. Generation 

Sauerkrautauflauf mit Schinken-Bechamelsauce

 

Zutaten:
Für die Sauce:
100g gekochter Schinken
2 Eßlöffel Butter
3 Eßlöffel Mehl
3/8 l Milch

400g Sauerkraut roh
Saft von 1 Zitrone
1 Eßlöffel Weinessig
1 Messerspitze geriebene Muskatnuß
Salz
frischgemahlener weißer Pfeffer
1 Ei
100g Emmentaler Käse
1 Eßlöffel Butter

Zubereitung:
Den Schinken fein würfeln. Die Butter in einem Schmortopf zerlassen. Das Mehl anstäuben und eine helle Mehlschwitze bereiten. Die Milch angießen, die Schinkenwürfel hinzufügen. Das Ganze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Das Sauerkraut auseinanderzupfen, in die Sauce legen und noch einmal 20 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Mit dem Zitronensaft, dem Essig, der Muskatnuß, dem Salz und dem Pfeffer pikant abschmecken. Zum Schluß das Ei unterrühren. Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Masse in eine feuerfeste Form füllen. Den Käse reiben und obendrauf verteilen. Die Butter in Flöckchen auf den Käse setzen. Den Auflauf im Backofen goldgelb überbacken.