Rezepte zum Nachkochen

Sauerkraut so vielseitig - Rezepte aus 4. Generation 

Krautstrudel

Zutaten (für 4-6 Personen):

1 Packung fertiger Strudelteig
1 kleiner Kopf Weißkraut
1 Zwiebel
100g Frühstücksspeck
2 EL Schmalz
1 EL edelsüßes Paprikapulver
1/4 l Weißwein
1 TL getrockneter Majoran
1 TL Kümmel
Salz, Pfeffer
Butter zum Bestreichen

Zubereitung (ca. 60 Minuten):
Damit es gut schmeckt, muß das Kraut bei möglichst kleiner Hitze schmurgeln.

Zwiebel schälen, fein schneiden. Speck kleinwürfelig schneiden. Vom Kraut die äußeren Blätter entfernen. Krautkopf halbieren, den Strunk herausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden oder hobeln.
In einem geräumigen Topf Schmalz erwärmen, Zwiebel und Speck darin glasig anrösten. Kraut beigeben und durchrösten, bis es in sich zusammenfällt. Etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze schmurgeln. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen.
Mit Weißwein ablöschen und weich dünsten. Der Wein sollte dabei komplett verdampfen. Vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und das Paprikapulver unterrühren.
Nochmals abschmecken.
Das Backrohr auf 200° C vorheizen. Je 2 Stück Strudelblätter übereinander legen, mit flüssiger Butter bestreichen. Etwa die Hälfte der Fläche mit der Krautmasse belegen. Teig straff einrollen, Enden gut verschließen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Achten Sie dabei darauf, dass sich die Teignaht unten befindet. Mit Butter bestreichen und 20 Minuten backen.