Rezepte zum Nachkochen

Sauerkraut so vielseitig - Rezepte aus 4. Generation 

Krautfleisch

Zutaten (für 4 Personen):
750g Schweinsschulter oder Fleisch von der vorderen Stelze
3 mittelgroße Zwiebeln
3 EL Schweineschmalz
1 TL Tomatenmark
3 EL edelsüßes Paprikapulver
2 TL Weinessig
1 TL gemahlener Kümmel
2 gehackte Zehen Knoblauch
2 Lorbeerblätter
1 kg Sauerkraut
3 EL glatt verrührter Sauerrahm
Salz, Pfeffer

Zubereitung (ca. 120 Minuten):
Die geschmackliche Intensität dieses Gerichtes hängt von der verwendeten Fleischsorte ab.

Das Schweinefleisch in 3 cm dicke Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Schweineschmalz erhitzen und die Zwiebelstreifen langsam unter ständigem Rühren goldgelb rösten.
Die Pfanne vom Herd nehmen, Tomatenmark und Paprikapulver einrühren, mit Essig ablöschen. Schweinefleisch, gemahlenen Kümmel, Knoblauch und Lorbeerblätter dazugeben und mit Wasser bedecken. Etwa 1 1/4 Stunden langsam köcheln lassen. Danach sollte das Fleisch weich gegart sein, ansonsten noch entsprechend länger köcheln lassen.
Sauerkraut einige Male durchschneiden, zum Fleisch geben und durchrühren. Das Krautfleisch nun noch etwa 25 Minuten bei kleiner Flamme weiterköcheln lassen. Wenn nötig nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Anrichten glatt gerührten Sauerrahm darunterziehen und mit Salzkartoffeln servieren.

TIPP: Bestreuen Sie das fertige Krautfleisch mit etwas scharfem Paprikapulver. Das ergibt einen besonders rassigen Akzent.